谷歌与Facebook统治全球移动广告市场半壁江山

2015年 7月3日,社交网站Facebook提供的最新证据表明,手中持有巨额现金的大品牌,如它和谷歌,已逐渐对快速增长的移动广告市场形成垄断之势。

Facebook最新发布的财报显示,这家公司第二季度的营收同比增长了39%,其中有近四分之三的营收来自于移动广告业务。虽然Facebook当季的支出增长速度超过营收增幅,不过该公司的高管们在随后的财报电话会议中表示,Facebook今年的整体支出仍将会低于此前的预期,这也将进一步提升公司的盈利能力。

Facebook第二季度营收的飙升,反映出大企业正增加对Facebook的广告投入,以捕捉到在Facebook上花费了许多时间的受众。市场分析师预计,消费者把五分之一至三分之一花费在移动设备上的时间,都投入在了Facebook的应用当中。Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,用户目前平均每天花费在Facebook及附属关联应用,如Facebook Messenger、Instagram上的时间已超过了46分钟。

市场调研公司eMarketer表示,今年Facebook和谷歌将联合占据规模达690亿美元的全球移动广告市场超过半数的份额。eMarketer称,谷歌目前在该市场处于领先,市场份额达到35%;但是Facebook的增长速度要更快一些。

Facebook的财务数据与越来越依赖于移动用户和移动广告推动增长的其它科技公司形成了鲜明对比。Twitter股价在周四暴跌了14%,原因是该公司周二发布的财务数据表明,其新用户增长乏力。投资人周三还惩罚了下调营收预期的商铺点评网站Yelp,致该公司股价暴跌25%。

除去移动广告市场之外,Facebook与谷歌还在视频流媒体、虚拟现实设备和搜索业务上展开竞争。扎克伯格在电话会议中表示,Facebook用户如今每天的搜索量已达到约15亿次。Facebook当前拥有超过2万亿个帖子。

加拿大皇家银行资本市场的分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)表示,“从某种程度来讲,我确实认为Facebook与谷歌有几分相似之处。”两家用户目前均拥有超过10亿的用户,“随着时间的推移能够获取到更多的营收。”举例来说,Facebook正在强化2012年收购的Instagram的广告能力,因为后者目前几乎还没有任何营收。Instagram绝大多数的用户,均是广告主垂涎的年龄在35岁以下的用户。

Facebook还表示,该公司将开始与视频内容创造者分享广告营收,以为平台吸引到更多高质量的视频,并获取部分的广告主电视广告预算。

事实上,如今的Facebook更像是年轻一点的谷歌–增长迅猛,且利润率令人羡慕不已。排除美元汇率升值带来的影响,Facebook表示公司第二季度的营收同比增长了50%,广告营收同比增长了55%。Pivotal Research Group的分析师布莱恩·维瑟(Brian Wieser)表示,“对于一家如此规模的企业而言,依然能够保持高速的增长,确实是非凡的成就。”

广告主表示,他们正加大在Facebook上的投入,原因是Facebook能够让他们更精细的定位消费者,如那些下载了应用或是过去6个月频繁使用Facebook应用的用户。澳大利亚软件企业Atlassian成长市场业务负责人卡梅隆·迪茨(Cameron Deatsch)表示,“在过去的一年中,我们对Facebook的投入远超其它广告渠道。就Facebook的广告而言,我们仍只做了肤浅的研究。我们将把Facebook视为广告宣传的核心支柱。”

在Facebook发布第二季度财报之前,特别是在谷歌和亚马逊发布了业绩强劲增长的财报之后,市场对该公司的业绩极为看好。7月20日,成立刚刚11年的Facebook市值首次超过了通用电气。今年以来,Facebook股价的累计涨幅为24%,表现强于纳斯达克综合指数同期7.9%的涨幅。Facebook股价在周三的盘后交易中下跌了3%。

Facebook财报显示,该公司第二季度营收达到40.4亿美元,高于上年同期的29.1亿美元。净利润同比下滑9.1%,从去年同期的7.91亿美元降至7.19亿美元,这也反映出Facebook的支出,特别是员工支出正在不断增加。Facebook第二季度的支出同比增长82%,其中研发支出同比增幅超过一倍。Facebook当季运营利润率降至31%,低于上年同期的48%。

排除特定支出(不按照美国通用会计准则),Facebook第二季度的每股收益达到50美分。市场分析师此前预计,不按照美国通用会计准则,Facebook第二季度的每股收益为47美分。

扎克伯格先前曾经表示,Facebook今年将会对数据中心、新员工和其它长期项目,如虚拟现实和太阳能无人机进行巨额投资。不过Facebook在周三下调了支出增长预期,称该公司今年的支出将较上年增长60%,低于此前预计的65%。

Facebook表示,目前全球有14.9亿人每月至少使用一次Facebook服务,高于截至3月31日的14.4亿人。此外,每天有9.68亿人使用Facebook服务,高于第一季度的9.36亿人。